HOME > 新着情報

米粉インストラクターによる米粉を使った調理実習

日付 : 19-10-15 13:05     HIT : 793    

2年生文系選択者(4クラス・101名)は、10月8日(火)、10月9日(水)、10月10日(木)の3日間、食文化の授業で外部講師の先生の指導による米粉を使った調理実習を行いました。

講師は、米粉インストラクター久保真由美先生と相良トシエ先生で「米粉のクレープ、米粉チャウダー、米粉のカスタードクリーム」の実習を指導して頂きました。生徒達は、先生方の作った素晴らしい見本のクレープに大感激で、きれいな出来上がりを目指して一生懸命クレープの飾りつけに励んでいました。ベーコンやコーンを使ったおかず系と生クリームやバナナを使った甘い物系の2種類のクレープを作ることができました。最後には、久保先生から米粉の利点や「米粉は、専用の米を用いて作られており、その生産のための水田が地下水の涵養の役割を果たす」というお話をして頂き、自分たちの食生活の在り方と環境とのつながりを考える良い機会となりました。

食文化の授業では、「米粉のピザ」など米粉を使った調理実習を行う予定です。






ニュース&イベント情報

2020

2020/08/07 新型コロナウィルスへの感染が判明した場合の連絡について
2020/08/07 高等学校等就学支援金4月申請結果と7月以降の手続きについて(お知らせ)
2020/08/07 教育実習の連絡について
2020/08/04 多士会館の利用について
2020/07/27 休校期間の授業の補充について
2020/07/17 令和2年度学校要覧
2020/07/16 熊本県奨学のための給付金申請について(募集案内)
2020/07/06 就学支援金手続きについて
2020/07/01 「傷病による考査中の欠席届」について
2020/06/22 入学時及び入学後1年間にかかる費用について
2020/06/18 荒天時(緊急時)における登下校について
2020/06/15 来校される皆様へ
2020/06/15 令和3年度新入生用の制服等選定に係る業者説明会開催のお知らせ(業者向け…
2020/06/05 熊本県生活困窮大学生等のための給付金交付事業のご案内
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    最後