HOME > 新着情報

米粉インストラクターによる米粉を使った調理実習

日付 : 18-10-17 10:24     HIT : 264    

2年生文系選択者(4クラス・81名)は、10月9日(火)、10月10日(水)、10月11日(木)の3日間、外部講師の先生の指導による米粉を使った調理実習を行いました。
講師は、米粉インストラクター久保真由美先生と相良トシエ先生で「米粉のクレープ、米粉チャウダー、米粉のカスタードクリーム」の実習を指導して頂きました。生徒達は、先生方の作った素晴らしい見本のクレープに大感激で、きれいな出来上がりを目指して一生懸命クレープの飾りつけに励んでいました。「トトロ風クレープ」など個性豊かな作品が沢山できました。美味しく試食も楽しむことができました。
最後には、久保先生から米粉の利点や「米粉は、専用の米を用いて作られており、その生産のための水田が地下水の涵養の役割を果たす」というお話をして頂き、自分たちの食生活の在り方と環境とのつながりを考える良い機会となりました。食文化の授業では、「米粉のクレープ」など米粉を使った調理実習を行う予定です。






ニュース&イベント情報

2018

2018/11/07 2年生SGコース生徒の取り組み(メディア掲載)
2018/11/07 済々元気DAYS期間中の研究授業について
2018/11/01 済々元気DAYS(公開授業週間)の開催について
2018/11/01 平成30年度SGH成果発表会について
2018/11/01 1年生幼稚園実習
2018/11/01 平成31年度日本学生支援機構奨学生の募集(3年生)について
2018/10/22 平成31年度官民協働海外留学支援制度について
2018/10/17 米粉インストラクターによる米粉を使った調理実習
2018/10/02 平成31年度入学者選抜に関する募集要項等の配布について
2018/09/08 文化祭2日目
2018/09/07 文化祭1日目
2018/09/07 コカコーラ教育・環境財団 平成31年度奨学生(3年生)の募集について
2018/09/04 平成30年度2学期始業式・新任式
2018/08/07 (各業者様向け)平成31年度新入生用の制服等選定に係る業者説明会開催の…
2018/08/02 1年生夏期研修
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    最後