HOME > 新着情報

米粉インストラクターによる米粉を使った調理実習

日付 : 18-10-17 10:24     HIT : 493    

2年生文系選択者(4クラス・81名)は、10月9日(火)、10月10日(水)、10月11日(木)の3日間、外部講師の先生の指導による米粉を使った調理実習を行いました。
講師は、米粉インストラクター久保真由美先生と相良トシエ先生で「米粉のクレープ、米粉チャウダー、米粉のカスタードクリーム」の実習を指導して頂きました。生徒達は、先生方の作った素晴らしい見本のクレープに大感激で、きれいな出来上がりを目指して一生懸命クレープの飾りつけに励んでいました。「トトロ風クレープ」など個性豊かな作品が沢山できました。美味しく試食も楽しむことができました。
最後には、久保先生から米粉の利点や「米粉は、専用の米を用いて作られており、その生産のための水田が地下水の涵養の役割を果たす」というお話をして頂き、自分たちの食生活の在り方と環境とのつながりを考える良い機会となりました。食文化の授業では、「米粉のクレープ」など米粉を使った調理実習を行う予定です。






ニュース&イベント情報

2019

2019/06/14 インターネットの安心安全な使い方
2019/06/11 日本学生支援機構大学予約奨学生の募集(卒業生)について
2019/06/05 令和2年(2020年)度日本学生支援機構奨学生の募集(3年生)について
2019/06/03 青井奨学会 大学奨学生(給付型奨学金)(3年生)の募集について
2019/05/30 園児と一緒に梅の収穫
2019/05/27 令和元年度 高校総体・総文祭の日程および会場等について
2019/05/17 同心会総会
2019/05/17 大運動会(午後の部)
2019/05/16 済々黌図書館より
2019/05/16 大運動会(午前の部)
2019/05/15 総文祭・総体推戴式
2019/05/15 大運動会パレード
2019/05/12 電通育英会大学奨学生の募集(3年生)について
2019/05/11 第135回恩賜記念済々黌大運動会のお知らせ
2019/04/24 平成31年(2019年)度 学校説明会について
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    最後