HOME > 新着情報

米粉インストラクターによる米粉を使った調理実習

日付 : 18-10-17 10:24     HIT : 405    

2年生文系選択者(4クラス・81名)は、10月9日(火)、10月10日(水)、10月11日(木)の3日間、外部講師の先生の指導による米粉を使った調理実習を行いました。
講師は、米粉インストラクター久保真由美先生と相良トシエ先生で「米粉のクレープ、米粉チャウダー、米粉のカスタードクリーム」の実習を指導して頂きました。生徒達は、先生方の作った素晴らしい見本のクレープに大感激で、きれいな出来上がりを目指して一生懸命クレープの飾りつけに励んでいました。「トトロ風クレープ」など個性豊かな作品が沢山できました。美味しく試食も楽しむことができました。
最後には、久保先生から米粉の利点や「米粉は、専用の米を用いて作られており、その生産のための水田が地下水の涵養の役割を果たす」というお話をして頂き、自分たちの食生活の在り方と環境とのつながりを考える良い機会となりました。食文化の授業では、「米粉のクレープ」など米粉を使った調理実習を行う予定です。






ニュース&イベント情報

2019

2019/03/19 平成30年度学校評価について
2019/03/01 第71回 卒業式
2019/02/27 SG活動報告(4)
2019/02/27 SG活動報告(3)
2019/02/27 SG活動報告(2)
2019/02/27 SG活動報告(1)
2019/02/25 平成31年度 日本学生支援機構予約奨学生採用候補者決定通知の受理につい…
2019/02/01 創立記念校内マラソン大会
2019/01/08 インフルエンザ等感染症による出席停止取り扱いについて
2019/01/07 3学期表彰式・始業式

2018

2018/12/28 合格祈願ぜんざい会
2018/12/25 日本学生支援機構採用候補者(卒業生)の決定通知について
2018/12/21 平成30年度2学期表彰式・終業式
2018/12/11 武道・ダンス発表会(2年生)
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    最後