HOME > 新着情報

米粉インストラクターによる米粉を使った調理実習

日付 : 17-10-05 15:25     HIT : 902    

 2年生文系食文化選択者(3クラス・78名)は、9月26日(火)、9月27日(水)、9月28日(金)の3日間、外部講師の先生の指導による米粉を使った調理実習を行いました。米粉インストラクターの久保真由美先生と相良トシエ先生に「米粉クレープ、米粉のコーンチャウダー、米粉のカスタードクリーム」の実習を指導していただきました。生徒達は、先生の作った素晴らしい見本のクレープに大感激で、一生懸命調理し、自分達のクレープの飾り付けを楽しんでいました。最後には、久保先生に米粉の利点や「米粉は、専用の米で作られていてその生産のための水田が地下水の涵養の役割を果たす」というお話をしていただき、自分たちの食生活のあり方と環境とのつながりを考えるいい機会となりました。
 講師の久保先生からは、「今年も恒例になった高校の米粉を使った授業を行いました。毎年、新しい反響をもらえるので楽しみにしていました。もちろん、今年の生徒さんたちも。楽しく調理をした後、私の『なぜ、米粉を普及させようとしているのか』の話も熱心に耳を傾けてくれていました。キラキラした顔を目の当たりにして、また頑張って米粉を普及させよう!と思いました。」という感想を頂きました。






ニュース&イベント情報

2018

2018/09/08 文化祭2日目
2018/09/07 文化祭1日目
2018/09/07 コカコーラ教育・環境財団 平成31年度奨学生(3年生)の募集について
2018/09/04 平成30年度2学期始業式・新任式
2018/08/07 (各業者様向け)平成31年度新入生用の制服等選定に係る業者説明会開催の…
2018/08/02 1年生夏期研修
2018/08/01 1年生夏期校外研修について
2018/07/31 学校説明会
2018/07/20 1学期終業式
2018/07/18 (各旅行業者様向け)平成31年度修学旅行等に関する事前説明会の開催につ…
2018/07/11 SG講演会(2年)
2018/07/05 2年生クラスマッチ
2018/07/02 高校野球推戴式
2018/07/02 立会演説会
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    最後