HOME > 新着情報

米粉インストラクターによる米粉を使った調理実習

日付 : 17-10-05 15:25     HIT : 782    

 2年生文系食文化選択者(3クラス・78名)は、9月26日(火)、9月27日(水)、9月28日(金)の3日間、外部講師の先生の指導による米粉を使った調理実習を行いました。米粉インストラクターの久保真由美先生と相良トシエ先生に「米粉クレープ、米粉のコーンチャウダー、米粉のカスタードクリーム」の実習を指導していただきました。生徒達は、先生の作った素晴らしい見本のクレープに大感激で、一生懸命調理し、自分達のクレープの飾り付けを楽しんでいました。最後には、久保先生に米粉の利点や「米粉は、専用の米で作られていてその生産のための水田が地下水の涵養の役割を果たす」というお話をしていただき、自分たちの食生活のあり方と環境とのつながりを考えるいい機会となりました。
 講師の久保先生からは、「今年も恒例になった高校の米粉を使った授業を行いました。毎年、新しい反響をもらえるので楽しみにしていました。もちろん、今年の生徒さんたちも。楽しく調理をした後、私の『なぜ、米粉を普及させようとしているのか』の話も熱心に耳を傾けてくれていました。キラキラした顔を目の当たりにして、また頑張って米粉を普及させよう!と思いました。」という感想を頂きました。






ニュース&イベント情報

2018

2018/06/20 スーパーティーチャー(指導教諭)の公開授業について(ご案内)
2018/06/20 防災避難訓練
2018/06/19 SG講演会
2018/06/18 人権教育講話
2018/06/07 大学生による大学・学部学科説明会
2018/06/05 青井奨学会 大学奨学生(給付型奨学金)(3年生)の募集について
2018/05/30 大学等進学のための応援奨学金の募集(3年生)について
2018/05/23 平成30年度 高校総体・総文祭の日程および会場等について
2018/05/18 同心会総会
2018/05/16 高校総文祭・高校総体選手推戴式
2018/05/13 恩賜記念大運動会
2018/05/16 JT国内大学奨学金生徒(3年生)の募集について
2018/05/11 平成30年度熊本県高校生留学支援金に係る留学生募集について
2018/05/10 電通育英会大学奨学生の募集(3年生)について
2018/05/02 平成31年度奨学生の応募(卒業生)について
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    最後