HOME > 学校紹介 > 黌長あいさつ

黌長あいさつ

本黌ホームページにアクセスいただきありがとうございます。
 本黌は明治12年に創設された同心学舎に源を発し、明治15年に済々黌として創立、今年、創立137周年を迎えました。この間、在校生、同窓生の着実な努力で、輝かしい歴史と伝統を積み重ねてきています。卒業生は、実に4万3千人を超え、政治、経済、文化、学術、スポーツなどのあらゆる分野にわたり、全国各地は勿論のこと、海外にも活動の場を広げ、それぞれの地で目覚ましい活躍と貢献をされています。

本黌の教育方針

本黌の教育方針は本黌建学の精神である三綱領

正倫理明大義(倫理を正しうし大義を明らかにす)
重廉恥振元氣(廉恥を重んじ元気を振るう)
磨知識進文明(知識を磨き文明を進む)

を根幹として、徳育・体育・知育の三育併進、文武両道の気風を尊重し、一つ一つの教育活動を着実に実践します。

生徒を育成するにあたっては、

1 他者への思いやりを大切にし、社会に貢献する生徒の育成
2 心身ともに逞しく豊かな人間性を備えた生徒の育成
3 志を高く持ち、自ら求めて学ぶ生徒の育成

を目指しています。

世界をリードするグローバルリーダー(済々多士)の育成

本黌は、平成26年度から文部科学省のスーパーグローバルハイスクール(SGH)の5年間の指定を受け、昨年度末をもって指定を終了しました。このSGHの成果を踏まえ、昨年度の1年生から全員を対象に、社会に貢献する人材・グローバルリーダー(済々多士)の育成を目指し取り組んでいます。
SGH指定終了後も、世界をリードするグローバルリーダー(済々多士)の育成を志向するものであり、本黌では「1 国際感覚(現代社会への関心と地球的視野)、2 課題設定・解決力(問題意識と論理的思考)、3 コミュニケーション能力(外国語活用力と教養)、4 批判的思考と想像力(イノベーションへの期待)」の4つの視点で国際的素養を定義し、引き続き取り組んでいきます。
 このプログラムは『SG Research Project』と『SG Communication Project』の2つのプロジェクトを軸として展開しています。
 『SG Research Project』は、「持続可能な開発と地球環境保全のあり方」をテーマとして研究を進める課題研究活動であり、『SG Communication Project』は、英語を使って自分の意見や成果を発表したり、議論したりすることによって実践的なコミュニケーション能力の養成を図る場を提供するものです。これらの先進的な取組を通して世界をリードする人材の育成をめざしています。
 この取組は、本黌137年の歴史を変わることなく貫きとおす本黌三綱領の精神の具現化に合致するものであると考えています。

良き伝統と黌風から生まれる充実した進路実績

また、進路面では、社会に貢献できる人材を目指してこれまでに地元大学は勿論のこと、東京大学を始め、旧帝大等、多くの希望する大学等へ合格を果たしています。さらに、文武両道を高いレベルで実践し、運動部活動や文化部活動、そして学校行事等にも全力で取り組み、やり抜く姿勢が良き伝統と黌風になっています。
 今後とも、本黌三綱領の下、凡事徹底を図り、生徒たちが安心して、本黌での高校生活を充実させ、グローバル・リーダーとしての人間性を磨き、そして、社会に貢献できる人材として「夢実現」を果たす場となるよう教育活動に取り組みたいと考えています。