HOME > 学校紹介 > 済々黌の四季

黌内で育てた野菜の収穫祭をしました(12月)

日付 : 17-12-05 00:00     HIT : 599    

普段は花の手入れをしている美化委員ですが、夏の花の枯れ始め~冬の花苗が手に入るまでの空白の時間を利用して、今年はラディッシュに絞って野菜を栽培しました。新芽の間引きに加え、今年は土寄せも行ったからか、根が丸く立派に成長したものも多かったです。この収穫に合わせて、夏前から手をかけずに育ってくれたサツマイモも一緒に収穫祭を行いました。メニューは、具だくさん豚汁と混ぜご飯です。栽培中は虫に食べられた跡のある葉などを前に、食べることに抵抗があるという意見もありましたが、実際は皆楽しそうに調理し、何度もおかわりする姿が見られました。多くの先生方にもご参加いただき、好評を得ることができたことも、きっと生徒の喜びに繋がったと思います。笑顔いっぱい、心もお腹も大満足の収穫祭となりました。

(写真・文/福田)






済々黌の四季

2018

2018/02/05 照会: 226

・・・ 詳細を見る


2017

 1  2  3  4  最後