HOME > お知らせ > 熊本県立済々黌高等学校

出席停止取り扱いについて

学校において予防すべき感染症の出席停止取り扱いについて

熊本県立済々黌高等学校

学校保健安全法により、生徒が感染症にかかった場合、学校での蔓延・流行を防ぐため出席停止の措置をとることができます。下記の「学校において予防すべき感染症」と診断された場合は、主治医の指示に従い御家庭でゆっくり休養させてください。
 なお、出席停止の措置をとる場合は、医師による罹患証明が必要です。病院で発行される診断書が原則となります。しかし、主治医等の御厚意により、学校の発行する罹患証明に記載していただける場合は、下「罹患証明書」へ記入をお願いしてください。(但し、学校発行の罹患証明でも費用の負担が生じる場合がありますので御了承ください)
 証明書については、お子様が回復し登校する際、学級担任へ提出してください。

学校において予防すべき感染症の種類

第1種 エボラ出血熱、クリミア・コンゴ出血熱、痘そう、南米出血熱、ペスト、マールブルグ病、ラッサ熱、急性灰白髄炎、ジフテリア、重症急性呼吸器症候群及び鳥インフルエンザ(H5N1) 治癒するまで
第2種 インフルエンザ 発症後五日経過し、かつ解熱後二日経過
百日咳 特有の咳が消失し、または五日間の適切な抗菌性物質製剤による治療終了まで